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クイズ番組などでQ.「珍味からすみの原料は?」A.「ボラの卵」

「正解!」みたいなのを見かけますが、これは「不正解」です。

魚の卵ならなんでも、「からすみ」に出来ますし、個性的な「からすみ」が完成します。

世界中で他の魚の真子で製造されており、四国での「さわら」は有名です

イタリア辺りでは「マグロ」の真子など、日本では「ぶり」「鯛」などいろいろな
真子が「からすみ」に加工され販売されています。

では、なぜ?世界的にボラが多く使われているのか(世界的に高い真子なのに)
また、多くの国で最高級カラスミといえば、ボラ真子で作った物なのか
からすみ造りの1000年以上の歴史で改良・淘汰されてボラに行き着いたわけです。

それは「一番美味しいから」「見た目が美しい」が単純に理由ではないでしょうか
私も他の真子で試作とか依頼でいろいろな真子をからすみにしてみましたが・・
結局、「ボラ真子」だけの製造に落ち着きました。

からすみの本場?長崎は日本での本場です、台湾は製造量なら日本を圧倒してますが
本場では無いです、やはりイタリアを中心とする地中海近辺がカラスミのルーツであり
世界の本場です、また製造量も多いです。

ちなみに 日本三大珍味の一つとされております。

珍味 からすみ/取り扱い店はこちら

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